Tarte au citron Cyril Lignac à la crème pâtissière

Tarte au citron Cyril LIGNAC

Aujourd’hui je vous propose cette magnifique recette tarte au citron à la crème patissiere du célèbre pâtissier Cyril LIGNAC, de quoi finir le repas en famille ou entre amis de la meilleure façon qu’il soit, c’est parfait également pour un goûter gourmand.

Une tarte au citron reste un classique dans l’univers des tartes, rien de bien plus compliqué qu’une tarte au pomme ou autre (si un peu plus quand même) qu’on a déjà préparé pour un dessert, le plaisir du dimanche ou toutes autre occasions (fêtes, anniversaires….)

Le chef pâtisser Cyril Lignac nous a revisité une tarte au citron et à la crème pâtissière avec comme particularité l’ajout de pépites de chocolats dans la pâte à tarte, ce qui a pour effet de la rendre plus gourmande.

Faisons cette délicieuse tarte, vous verrez que tout le monde va l’adorer…

Recette de la tarte au citron et à la crème pâtissière de Cyril Lignac

Les ingrédients pour cette tarte au citron

Les ingrédients nécessaires sont :

  • 300 g de crème pâtissière
  • 300 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 110 g de beurre froid
  • La moitié d’un citron
  • Pépites de chocolat environ 50 grammes
  • sucre glace
  • Levure chimique : 1/2 sachet

Comment faire la tarte au citron cyril lignac

Tout d’abord, il faut tamiser ensemble la farine ainsi que la levure dans un récipient à la taille adéquate (bol, saladier, ce que vous avez de disponible dans la cuisine).

Ensuite, sur ce mélange tamisé, ajoutez le zeste de citron avec le sucre. Puis au tour beurre, coupé en morceau, d’être incorporé.

Maintenant il s’agit de pétrir tout ce mélange, a la main, le résultat doit être une sorte de pâte émiettée, et c’est normale, pas d’inquiétude à avoir, c’est le but recherché

Une fois ce mélange émietté obtenu, on ajoute les œufs un par un en pétrissant rapidement à chaque fois.

Il est temps d’ajouter les pépites de chocolat et mélangez jusqu’à ce la répartition des pépites vous semblent homogènes.

Mise en place de la tarte au citron

Beurrez un moule d’environ 20 centimètres et posez la moitié de la pâte dessus et étalez la pour qu’elle prenne la forme du moule.

Ajoutez la crème anglaise dessus, puis c’est au tour de la 2eme moitié de pâte d’être mise par dessus. un petit tour au four pendant 40 minutes à 180 degrés

Ça y est votre tarte au citron Cyril Lignac doit être enfin cuite, mettez la hors du four pour qu’elle refroidisse. Une fois refroidie vous pouvez couper les parts avec une petite touche de sucre glace sur le dessus.

Bon Appétit