creme citron sans beurre

Crème citron sans beurre

Voici une recette de creme au citron rapide et facile à faire :

Ingrédients

Pour une tarte à la crème de citron d’environ 4 personnes, prévoir :

  • 4 citrons de taille moyenne (bio si possible)
  • 3 œufs
  • 150 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maizena

La préparation

  • Dans un premier temps, lavez les 4 citrons, puis prenez le zeste de 2 citrons, puis mettez ces zestes fin dans votre casserole
  • Puis pressez les citrons et incorporez le jus aux zestes que vous avez mis dans la casserole juste avant
  • Puis c’est au tour de la maizena et au sucre d’être ajouté au mélange
  • Remuer ce mix, le faire chauffer à feux très doux
  • Cassez les oeufs dans un cul de poule ou autre récipient puis battez-les
  • Les œufs une fois bien battus, incorporez les tout en remuant le mélange zeste|sucre|jus de citron|maizena
  • Augmentez le feu (ou la puissance) tout en remuant fort avec un fouet. Votre mélange va s’épaissir au fur et a mesure. CONSEIL : n’arrêtez pas de remuer, après l’ajout des œufs, sous peine que cela commence à brûler.
  • Retirez la casserole du feu puis mettez votre creme citron sans beurre en pots pour ensuite le mettre au frigo (laisser refroidir et conserver)

Recette pour la crème citron sans beurre

Voici quelques idées pour l’utilisation de votre creme au citron maison et qui change de la tarte au citron traditionnelle :

La verrine minute

verrine creme au citron
verrine creme au citron

Dans une verrine , mettez au fond votre biscuit préféré émietté, puis une couche de votre crème, puis un peu de meringue émietté par le dessus : 2 minutes Top chrono et effet garanti.

 

La Tartelette minute

tartelette creme au citron
tartelette creme au citron

Encore plus simple et rapide que la verrine, prenez votre biscuit rond préféré, pour ma part je prends un palet breton, déposez votre crème de citron et hop un coup de chantilly pour parfaire votre tartelette citron en moins d’une minute.

 

La mousse minute

mousse creme au citron
mousse creme au citron

Prenez votre crème citron sans beurre et émulsionner la (avec un mixeur par exemple) avec de la chantilly. Une fois la texture désirée obtenue, mettez votre mousse dans un ramequin ou autre récipient selon votre humeur ou envie. Vous pouvez saupoudrez de noisette ou autre pour l’agrémenter.