Recette pate brisée
Qui dit recette tarte au citron dit pâte brisée, et quoi de mieux que de la faire soit-même !!! Voici la recette de pâte brisée que j’utilise.
Faire sa pâte brisée Maison
Les ingrédients pour la pâte brisée
Pour une pâte brisée faite maison d’environ 350 grammes, nous avons besoin de :
- Farine : 300 grammes
- Beurre pommade ou en dés : 150 grammes
- Sel : 1/2 cuillères à café
- Sucre : 3 cuillerées à soupe
- Eau : 8 centilitres
Préparation de la pâte brisée
Petite astuce : Sortez votre frigo environ 3 heures avant pour qu’ils puissent se ramollir et ainsi il sera plus facile à travailler.
Dans un fait-tout ou cul de poule, mélanger la farine avec le sel et le sucre.
Puis, ensuite, ajouter le beurre et l’incorporer à la farine. Vous devez pétrir rapidement et avec légèreté sur le bout des doigts. Et après 2 ou 3 minutes, le résultat attendu est une sorte de semoule assez grosse.
Rapidement, incorporer l’eau à cette semoule, il n’est pas nécessaire de mettre une grosse quantité d’eau pour que la pâte se lie pour en faire une boule.
Vous pouvez laisser reposer votre pâte une vingtaine de minutes couvert. On passe ensuite à l’étape de l’étalage. Étaler votre pâte sur du papier cuisson ou plan de travail pour avoir l’épaisseur souhaité.
Beurrez votre moule à tarte et placer votre pâte.
Bon appétit